Une nouvelle édition des fragments des historiens romains (on T. J. Cornell, ed., The Fragments of the Roman Historians) - Chassignet, Martine (Histos, 2015)
La sortie des FRHist a déjà fait l’objet de quatre Working Papers ainsi que d’un Supplement dans Histos. Le présent compte-rendu est censé les compléter, encore que beaucoup ait déjà été dit par mes prédécesseurs. A une réserve près: je me livrerai, comme il se doit, à des considérations générales sur l’ensemble de l’ouvrage, notamment sur son architecture et les choix faits par les éditeurs; je me limiterai en revanche pour ce qui est des données ponctuelles aux auteurs qui me sont les plus familiers, à savoir les historiens retenus dans mon édition de L’annalistique romaine, i.e. les historiographes romains stricto sensu de la République jusqu’à Salluste, ainsi que Caton et ses Origines, également éditées dans la CUF.