Livio e il Conflitto tra Generazioni: La Fine della Monarchia e la Nascita della Repubblica - Beltramini, Luca (Histos, 2020)
A partire da un passaggio in cui Livio lamenta il venir meno del rispetto per gli anziani alla sua epoca, il contributo mira a indagare il ruolo narrativo e ideologico rivestito dal conflitto tra generazioni nel pensiero storiografico liviano, assumendo come caso di studio emblematico il resoconto del crollo della monarchia e della successiva instaurazione del regime repubblicano. Si tenterà di dimostrare che Livio, rispetto ad altre fonti anche coeve, tende a concepire le ultime vicende del periodo regio nei termini di un conflitto tra le istanze dei giovani e quelle dei vecchi, e che questa concezione intrattiene legami profondi con il suo ideale di storiografia morale.