Saffo, Tucidide, Plutarco e la peste ad Atene - Liuzzo, Pietro Maria (Histos, 2016)
L’articolo analizza le somiglianze letterali tra Tucidide 2.49, Saffo fr. 31 Voigt e Plutarco Demetr. 38 ed evidenzia la presenza di paralleli letterali. Ripercorrendo la critica sul rapporto esistente tra Tucidide, l’epica e la lirica arcaiche, si giunge a un’ipotesi rispetto a come e perché, tramite le fonti mediche, il testo di Saffo sia filtrato nella narrazione tucididea.