Lettere dal Fronte: Diplomazia e Trame Personali nei Primi Anni della Guerra Ionica (413–410 a.C.) - Gazzano, Francesca (Histos, 2020)
Il saggio esamina le trattative diplomatiche intercorse durante l’ultima fase della guerra del Peloponneso (la guerra ionica, 413–404 a.C.) e si fonda in particolare sulla descrizione tucididea degli eventi degli anni 413–410. La ricerca si propone di mettere in rilievo le modalità in cui la tradizionale pratica diplomatica greca venne alterata dal nuovo scenario del conflitto e dalla stasis ateniese del 411, al fine di contribuire a chiarire alcuni tratti peculiari (assenza di discorsi diretti, inclusione di documenti e lettere) della narrazione tucididea nel libro ottavo dell’opera.